Отзывы об «Energy Fest»

Петр Полтарев

25-26 февраля 2011 г. в Кременчуге состоялся Международный джазовый фестиваль «Energy-Fest», организаторами которого выступили ТМ «Energy» ПАО «Укртатнафта» и группа «Apple Jam». Одна из целей фестиваля — популяризация современной джазовой культуры. Сам фестиваль проходил два дня: начался концертом,  а на второй день проводились мастер-классы по основам ансамблевой импровизации (бас-гитара, фортепиано, ударные), после чего начался джем-сешн.

Apple Jam на Energy Fest

Первый фестивальный день открывали хозяева — «Apple Jam» (Кременчуг). Этот коллектив, состоящий из пяти музыкантов (Наталья Лещенко, вокал; Максим Карюк, саксофоны; Марина Пиримшоева, фортепиано; Дмитрий Матвеев, бас-гитара, гитара; Олег Мокрый, ударные), выступил с презентацией своей новой программы – украинские песни в джазовой обработке. В их исполнении прозвучали известные народные песни («Іванко», «Чом ти не прийшов», «Цвіте терен», «Ніч яка місячна», «Щедрик»), а также авторская композиция «Осанна осені». Собственные аранжировки этих композиций в стилях фанк, джаз-рок, босса-нова, свинг, блюз придали им новое звучание и эмоциональную окраску. Было много драйва, интересных импровизаций и оригинальных сольных партий.

Справка: В нынешнем составе коллектив «Apple Jam» существует с апреля 2008 года, однако каждый из музыкантов, его составляющих, имеет свой джазовый опыт. Годовщина создания коллектива была отмечена проведением в апреле 2009 года презентационного концерта «Авантюра в стиле джаз». После этого началась концертная деятельность бэнда. Свой первый альбом под названием «Авантюра в стиле джаз» коллектив записал в сентябре 2009 года. Стили музыки, предпочитаемые музыкантами, — фанк- и фри-джаз, но в репертуаре коллектива есть традиционный джаз, латино, рок-н-роллы, классика популярной зарубежной музыки.

Сейчас «Apple Jam» увлеклись украинским фолк-джазом и работают над записью своего второго альбома, который будет включать народные украинские песни в джазовой обработке и  авторские композиции.

«Манифест» на Energy Fest

Следующим на сцену вышел днепропетровский коллектив «Манифест». Коллектив позиционирует себя как авторская джазовая музыка, музыка души, soul jazz. Практически все пьесы музыкантов связаны с биографией музыкантов: прозвучали такие композиции как «For Lucy», «Ханты-Мансийские сны», « Chа-chа-chа », украинская народная песня «Поза лугом» в джазовой аранжировке из нового альбома «The best of Manifest».

Основатель группы композитор, джазовый гитарист Виктор Коваленко. В составе коллектива выступили : Виктор Коваленко (гитара), Дмитрий Соловьев (фортепиано), Виктор Подзерко (контрабас и бас-гитара), Дмитрий Литвиненко (барабаны). В репертуаре джаз-квартета «Манифест» — известные хиты мирового джаза, авторские джазовые пьесы, джазовые обработки украинского фольклора.

JT Fresh на Energy Fest

Выступления квартета сменил молодой киевский коллектив «JT Fresh (Катерина Пурцеладзе, вокал; Сергей Стародубов, клавишные; Назар Полывка, ударные; Егор Бекаривеч, альт/баритон саксофон; Александр Новаков, бас-гитара) – участники и лауреаты многих фестивалей, которые работают в диапазоне от классического джаза до неорока.  Ребята совсем молодые, но играют, как настоящие профессионалы. Прекрасный голос вокалистки Катерины Пурцеладзе – очень понравился ее тембр и эмоциональность исполнения. Зрители наслаждались вокалом и, конечно же, искренним обаянием вокалистки. Приятно удивили интересные аранжировки известных джазовых стандартов, качественная, драйвовая игра инструменталистов.

Квинтет Владимира Соляника на Energy Fest

Завершил вечер хедлайнер фестиваля, квинтет Владимира Соляника — музыканта, играющего во многих стилях, от современных сложных форм джазовой музыки, заканчивая фри-джазом.

Андрей Арнаутов (в США известен как Эндрю Валентайн) — контрабасист, бас-гитарист, композитор,  исполнил свои оригинальные комозиции, которые сочинил совместно с Кеме Мерилен в стиле камерунской народной музыки (тексты Кеме Мерилен, музыка Андрея Арнаутова). «Какая музыка бы не игралась, в любой музыке должно быть этническое начало, я давно изучаю и интересуюсь африканской музыкой, у меня были различные этно-джазовые африканские  проекты в США, теперь с Мерилен начали развиваться в этом направлении» — говорит Андрей Арнаутов.

Валерий Жилин – известный украинский джазмен, в прошлом – трубач, в настоящее время – барабанщик, исследует все пласты джаза, но более тяготеет к фри-джазу. Как и Андрей Арнаутов, он переиграл с многими музыкантами со всего мира. Во время выступления Валерий восхитил публику, сыграв барабанными палочками на клавишах рояля вместе с Владимиром Соляником.

Богдана Гуменюка вполне законно можно назвать лучшим молодым саксофонистом Украины: в 2006 году стал обладателем премии «Лучший саксофонист» джазового конкурса «Do#Dж Junior». Его манера игры захватывает, он играет мощно, энергично.

Кемме Мерилен (Kemme Marileine) на Energy Fest

Зрители были впечатлены и вокалом Кеме Мерилен (Kemme Marileine) и ее исполнением этно-джаза.

После выступления Владимир Соляник рассказал, с чего начался джаз для него: музыкант слушал Игоря Бриля, Николая Громина, Алексея Кузнецова, Георгия Гараняна. Соляник отметил: «…очень понравился фестиваль, публика, людям интересен джаз» — говорит музыкант, — «они «изголодались» по хорошей музыке, их перекормили фанерными певцами, публика пришла слушать живую, искреннюю музыку хорошего качества».

В течение двух дней  зрители  наслаждались живой музыкой. У каждого коллектива — свой стиль, свой опыт и профессиональное мастерство. Очень хорошо играли молодые музыканты. Спасибо музыкантам и организаторам за теплую атмосферу фестиваля. Фестиваль удался и хочется пожелать ему «долгой жизни»! (http://uajazz.com/2011/03/energy-fest-kremenchug-conclusions/)

Теперь я знаю, что такое джаз!

Фантастическое шоу, настоящий праздник для всех кременчужан и особенно для жителей Молодежного подарил фестиваль джаза «Energy fest».

Музыка негритянских кварталов с 25 февраля стала близка и понятна мне – человеку, абсолютно ничего не знающему ни о джазе, ни вообще о современной музыке.

Когда друзья подарили мне билет на международный джазовый фестиваль, скажу честно, пошла просто, чтобы развеяться. До концерта мои познания о джазе ограничивались двумя негритянськими фамилиями: Луи Армстронг и Уитни Хьюстон. Их очень любил слушать мой приятель. Но как давно это было… Ну, еще старый фильм «Мы из джаза» о чудаках, которые так хотели нести эту американскую культуру в советские массы… Да, Сергей Горюнович. Кажется, лет десять назад, – нет, наверное, больше! столкнулась с народом, который выходил из его концерта окрыленным. Тогда этот энтузиазм кременчужан меня заинтересовал на мгновение. Запомнила имя. Но на концерт так ни разу и не собралась.

И вот 25 февраля я наконец-то поняла, чему же так восхищались тогда люди. Нет, друзья, джаз, на мой взгляд дилетанта – это не просто орущие во все горло данного от природы музыкального дарования негры. Это… Это что-то неуловимое. Абсолютно простое в то же время чарующее: звучание голоса, звучание инструмента, который просто таки оживает в руках музыканта. Слияние их воедино. Человек и инструмент становятся как бы единым целым. Он вроде ничего не делает на сцене, просто стучит по клавишам, или играет на саксе, не непонятно – всерьез или валяя дурака. И солистка вроде бы ничего особенно не делает: выдает какие-то звуки, подражая инструментам. Но вместе они что-то переворачивают в твоей душе, задевают те струны, о которых ты даже не вспоминаешь, заставляют тихо замирать от восторга.

Именно такое впечатление произвело на меня выступление маститых музыкантов, очень известных в мире и мало на Родине – Владимира Соляника (организатор известного джаз-фестиваля в Коктебеле), Эндрю Валентайна (или по-нашему Андрея Арнаутова, киевлянина, которого судьба на долгие годы забросила в США), Валерия Жилина (который виртуозно владеет и трубой, и ударными).

Была на фестивале, как и положено, – мулатка-шоколадка – молодая певица из Камеруна Кеме Мерилен. И конечно же, вытворяла своим голосом что хотела. И как это у них получается?

Да, не уступают вокальным дарованиям от природы и грузины. Юная девочка Катя Пурцеладзе – солистка киевской группы JT Fresh просто таки покорила зал. «Богиня!» – кричали ей зрители. И это не было преувеличением.

Порадовали кременчужан и наши земляки – джаз-бенд «Apple Jam» (солистка Наталья Лещенко) и днепропетровский “Манифест». В отличие от столичных гостей они пели джаз на мотивы украинских народных песен. Было прикольно слышать «Ніч яка місячна» в абсолютно новой, непривычной, быстрой и кипучей манере исполнения.

Возможно то, о чем я пишу, поймут только те, кто был на концерте. Ведь живая музыка потому и называется живой, что ее невозможно ни запечатлеть, ни передать даже самыми современными записывающими устройствами. И все же очень приятно, что многие кременчужане смогли пережить эти незабываемые минуты. И спасибо огромное людям, благодаря которым музыка негритянских кварталов дошла до рабочей окраины Молодежного. 🙂

Виталина Сунько, преподаватель 

Виктор Коваленко группа «Манифест». 

Прежде всего хотелось бы выразить благодарность руководству компании «УКРТАТНАФТА» за прекрасную организацию столь непростого события, как джазовый фестиваль.

А также поблагодарить всех, кто работал на успех фестиваля – технический персонал и работников Дворца культуры «Нефтехимик» и конечно, зрителей.

Признаюсь честно, такой меры доброжелательности как в Кременчуге, мы давно не испытывали. Все началось еще с Днепропетровска, когда водитель авто, присланного за нами из Кременчуга, помог нашим музыкантам правильно упаковать инструменты, барабаны для безопасной транспортировки. В дороге постоянно интересовался не замерзли ли ребята и следил за температурой в салоне. А главное он не включал радио и я подумал – водитель проинструктирован. Помнится мне, как-то из обладминистрации за музыкантами прислали настоящий самосвал.

По приезду в Кременчуг сразу на сцену, делаем саунд-чек. В спокойной обстановке привыкаем к звуку, рояль оказался настроенным, все звучит, все слышно. Внимательные техники даже мониторную линию отстроили и я подумал: сговорились, так не бывает.

Дальше – больше. Проходим в гримерку, которая находится, заметьте, не на третьем этаже и не в соседнем здании, а прямо у сцены и что мы видим – это целехонькие стулья, зеркала и о боже! – два дивана. После дороги и погрузок-разгрузок так приятно отдохнуть, расслабиться.

Невольно вспомнилась контрастная «картина» падения со старых, клееных стульев в театре им. Шевченко музыкантов днепропетровского оркестра. И здесь я подумал: всего 170 км от нашего города, а я уже начал себя чувствовать Человеком!

Но было легкое ощущение, что хоть что-то должно здесь напоминать родной Днепр, я пошел в буфет. Тихое, уютное кафе и мой вопрос: — Сколько стоит чай? Ответ: 1 гривна.  – А сколько стоит пирожок? – 86 коп.

— Родной,- сказал я бармену,- дай 4 чая и все пирожки для коллег-музыкантов из Днепра! ( 🙂 — Прим. ред.)

После таких «потрясений» пришлось и сыграть хорошо! Моментально установился контакт с залом. Немного рассказал об истории создания своих пьес, о новом проекте с Александром Барановым, с которым мы представили зрителям украинскую народную песню «Поза лугом» в джазовой аранжировке, из нового альбома и своеобразный the best of Manifest.

В первых рядах молодежь живо пританцовывала, в центре зала дружно скандировали Манифест, Манифест! Взрослая аудитория, поднимая правую руку, сжатую в кулак, кричали: Манифест, мы с вами!

И здесь я подумал, а может это сон? Но нет, это был не сон. Сон, дурной сон,- это когда ты не нужен своей стране, когда занятие творчеством сравнимо с «ходьбой по колено в болоте», как сказал Эрнст Неизвестный. Когда все новое всячески подавляется, идет подмена ценностей и одурачивание целого народа. А молодые талантливые музыканты из Украины, из Днепропетровска в том числе, работают на круизных лайнерах — играют для немецких бабушек By by blackbird..

Теперь мажор, а мажор — это новые знакомства на фестивале, новые впечатления от игры талантливейших коллег-музыкантов Богдана Гуменюка (саксофон) и Андрея Арнаутова (контрабас, бас-гитара) после концерта в непринужденной обстановке, прекрасно играющих и мэйнстрим, и современный джаз.

На джэме Андрей Арнаутов пел скэт-вокалом вместе с Наташей Лещенко и Кеме Марилен, затем импровизировал на клавишных,  а в конце сказал, что неплохо играет и на трубе. И все это под аккомпанемент Владимира Ивановича Соляника. 

Хотелось бы отметить прекрасную игру на баритон-саксофоне приглашенного из Полтавы музыканта Юрия Лымаря.

Вел фестиваль, мастер-класс и джэм Петр Вячеславович Полтарев – джазовый эрудит, прекрасно знающий украинскую музыкальную жизнь, обаятельный человек с искрометным чувством юмора, директор Киевской школы джазового и эстрадного искусства.

Во второй день проведения фестиваля состоялся совместный мастер-класс Владимира Соляника, Андрея Арнаутова, Виктора Коваленко и Валерия Жилина, на котором могли присутствовать все желающие.

Скажу следущее: больше надо играть для людей, для их детей, акцентировать внимание на образовательном моменте. Есть вещи, о которых и не расскажешь, которые тебя меняют. Ехал на один день фестиваля, а остался на три. Получил огромный заряд положительных эмоций от общения с хорошими людьми. Для меня, выражаю мнение не только свое, но и коллег-музыкантов, важна та неподдельная радость встречи со зрителями, та теплота, с которой нас принимали, та помощь, которую нам оказали в Кременчуге.

Благодарим ENERGY FEST! Спасибо любителям музыки Кременчуга! Долгой и яркой жизни вашему фестивалю!

Благодарю Игоря и Наташу Лещенко за организацию фестиваля и оказанный теплый прием, а также  Жанну Озерову за предоставленные фото-материалы.

http://vikadnepr.hiblogger.net/1114361.htmlhttp://uajazz.com/2011/03/energy-fest-kremenchug-conclusions/