Единственный акциз на топливо: чего требовали нефтепереработчики под стенами Рады и что это даст

Украинские нефтепереработчики требовали под стенами Верховной Рады установить единый акциз на топливо. Вчера, 15 сентября, в парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект. Его авторы уверяют: единая стоимость акциза на сжиженный газ, дизельное топливо и бензин уменьшит стоимость последнего и позволит избавиться от газовой зависимости от России.

Как проходила акция — говорится в сюжете ТСН от 16 сентября:

В масках и с соблюдением дистанции работники Кременчугского нефтеперерабатывающего завода требовали от депутатов поддержать законопроект, который, по их мнению, поможет спасти отрасль. Все из-за акцизного налога на топливо. В Украине он очень отличается для разных видов топлива. Для бензина он составляет 213 евро за тонну. Сжиженный газ почти вчетверо дешевле. А поэтому и популярен среди автомобилистов. По этой причине в последние годы отечественные НПЗ более чем вдвое уменьшили переработку нефтепродуктов. Людей с заводов увольняют тысячами. А сами предприятия на грани банкротства.

Проблему в области взялись решить 17 народных депутатов. Они зарегистрировали законопроект, который выравнивает акцизный налог для сжиженного газа, дизельного топлива и бензина на уровне 139,5 евро за тонну горючего. Авторы уверяют: это снизит стоимость бензина до 18 гривен за литр, сохранит 75 тысяч рабочих мест, а бюджет страны ежегодно будет получать миллиарды гривен налогов.

«Если он будет принят, прежде всего на где-то три гривны подешевеет бензин. Я думаю, это существенно для каждого потребителя, и это около 5 млрд налогов в государственный бюджет», — отметил народный депутат Юрий Шаповалов.

В декабре 2019 года СНБО своим решением обязал Кабмин распределить источники и маршруты поставок нефтепродуктов, газа и угля таким образом, чтобы поставок из одного источника было не более 30% от общих объемов. Несмотря на это, доля российского и белорусского сжиженного газа сегодня достигает 75%, рассказывают нардепы. Так же изменения правил на рынке, уверяют они, гарантированно уменьшат газовую зависимость от страны-агрессора и повысят экономическую безопасность Украины.

По материалам интернет-издания “TSN.UA”: https://tsn.ua/ru/groshi/edinstvennyy-akciz-na-toplivo-chego-trebovali-neftepererabotchiki-pod-stenami-rady-i-chto-eto-dast-1627309.html